- вес туши
- dead weight
Русско-английский словарь по экономии. 2013.
Русско-английский словарь по экономии. 2013.
Живой вес животного — вес, определяемый взвешиванием животного в том виде, как оно живет. Ж. вес отличается от чистого веса животного, который меньше живого на вес всего содержимого в желудке, кишках и мочевом пузыре; наконец, различают еще убойный вес животного это… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
УБОЙНЫЙ ВЕС — у кр. рог. скота вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног. У. в. у овец вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины. У. в. выражается в процентах к живому весу и всегда выше у хорошо откормленных… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Завиток часть мясной туши — Часть мясной туши противоположная хребту, т. е. грудь и живот, составляет самую дешевую долю туши, причем, начиная спереди и идя к задним ногам, грудь и живот делятся на 4 части, из которых первая называется, челышком, вторая серединою груди,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Завиток (часть мясной туши) — Часть мясной туши противоположная хребту, т. е. грудь и живот, составляет самую дешевую долю туши, причем, начиная спереди и идя к задним ногам, грудь и живот делятся на 4 части, из которых первая называется, челышком, вторая серединою груди,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
УБОЙНЫЙ ВЕС — процентное отношение веса парной туши без головы, шкуры, нижних частей ног, внутренностей и крови к живому весу ж кого. Ул. хорошей упитанности У. в. достигает 65% … Справочник по коневодству
Рабоче-мясной скот — Разведение Р. мясного скота сосредоточено главным образом в южной и восточной полосе России, где условия хозяйства вполне способствуют успешному развитию земледелия и скотоводства. Усиленные распашки крепких новых земель на юге потребовали и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Скотобойное дело — [Печатается как дополнение к статье Бойни ] Вопрос о более рациональной постановке С. дела в интересах ограждения населения от потребления недоброкачественного или полученного от больного животного мяса, в интересах более успешной борьбы с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Овцы бараны* — (Ovis) род жвачных из семейства бычачьих или полорогих (Bovidae s. Cavicornia). Вместе с близким родом коза, козел (Capra) О. составляют особое подсемейство (Ovidae s. Caprinae). Род овцебык, мускусный бык (Ovibos) соединяет это подсемейство с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Овцы, породы овец — (сельскохоз.) перешли в одомашненное состояние еще в доисторическую эпоху, а в историческое время они встречались уже у самых древних народов. Установить точным образом происхождение О, до сих пор еще не удалось окончательно. Одни из… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
убо́йный — ая, ое. спец. 1. Относящийся к убою. Убойные пункты. || Предназначенный на убой. Убойный скот. 2. Действующий смертоносно, поражающий насмерть. Убойная сила осколка. Убойная мощность артиллерийского огня. Оружие с большим убойным действием. 3.… … Малый академический словарь
УБОЙ — УБОЙ, я, муж. (спец.). 1. см. убить. 2. Убивание животных для получения продуктов животноводства и звероводства. У. скота. На у. кормить (также перен.: сытно, обильно; разг. шутл.). Посылать на у. кого н. (перен.: на бессмысленную гибель). | прил … Толковый словарь Ожегова